Прививка, или вакцинация – искусственный метод повышения иммунитета, предполагающий введение в организм антигенов возбудителей болезни, с целью увеличения его устойчивости к инфицированию. Применение этого метода стимулирует производство антител самим организмом. Более эффективны препараты, произведенные на основе ослабленных, но живых микроорганизмов, чем изготовленные из инактивированного материала. Первые две прививки новорожденным ставят еще в роддоме.
Несмотря на очевидную пользу, растет количество отказов от прививок. Сегодня, как никогда, актуален вопрос: «Делать ли в роддоме прививки новорожденным?». Доступность информации позволяет родителям узнать не только о положительных результатах вакцинации, но и возможных осложнениях.
Нормативно-правовая база
Перечень прививок для детей периода новорожденности (28 дней), как и для всех последующих возрастов, регулируется федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и федеральным законом «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан». Все эти документы не запрещают родителям (либо опекунам) выступать против вакцинации и отказываться от прививок.
Для того чтобы новорожденному ребенку не ставили прививку в роддоме, необходимо до приезда в роддом подготовить 2 экземпляра заявления об отказе от биологических проб и вакцин. Оно заполняется по форме, внизу обязательна дата и подпись заявителя. При поступлении в роддом документ предъявляется главному врачу. Важно проследить за тем, чтобы на оба экземпляра были поставлены печати и подписи, факт из приема был отображен в журнале входящей документации.
Затем одно заявление прикрепляется в медицинскую карту, второе – остается на руках у роженицы. Чтобы избежать проблем, стоит в устной форме предупредить медицинский персонал об отказе и наличии заявления, которое по случайности может быть не замечено.
В действующем законодательстве не отмечено никаких последствий для родителей при отказе делать вакцинацию. Поэтому заявление будущей матери не может послужить причиной для более длительного, чем рекомендовано врачами, пребывания в роддоме. Требование дополнительных справок и документов, помимо заявления об отказе, незаконно. Нет необходимости пояснять и аргументировать свое решение.
Если не удается решить проблему мирным путем, права матери и ребенка нарушаются, следует написать заявление на имя руководителя медицинского учреждения, второй его экземпляр – в прокуратуру района, третий – оставить на руках.
В этом документе должно быть полное описание ситуации: давление со стороны персонала, отказ в выписке и т. п., а также указанны контактные данные заявителя. В прокуратуру заявление направляется заказным письмом с уведомлением о получении. Если главврач выступает против официального оформления жалобы и отказывается подписывать документ, нужно тоже отправить почтой.
После выписки из роддома аналогичную процедуру отказа делают в детской поликлинике по месту жительства. После подачи заявления ответственность за здоровье ребенка в отношении заболеваний, против которых проводится вакцинация, несут родители. Исходя из нормативных актов ребенка, не получившего прививку, могут ограничить в посещении детского учреждения в период эпидемий или при объявлении карантина.
Подробнее: отказ от прививок →
Врачи единодушно подчеркивают важность вакцинации новорожденных как одного из ключевых этапов в обеспечении здоровья ребенка. Они отмечают, что прививки помогают формировать иммунитет и защищают от серьезных инфекционных заболеваний, которые могут привести к осложнениям или даже летальному исходу. Специалисты рекомендуют придерживаться установленного календаря прививок, который учитывает возраст и состояние здоровья малыша.
Медики также акцентируют внимание на том, что вакцинация не только защищает самого ребенка, но и создает коллективный иммунитет, снижая риск распространения инфекций в обществе. Врачи уверены, что родители должны быть информированы о преимуществах прививок и возможных побочных эффектах, чтобы принимать обоснованные решения. В целом, мнение медицинского сообщества сводится к тому, что прививки — это надежный способ сохранить здоровье будущих поколений.
Перечень прививок для новорожденных
Какие прививки в роддоме делают новорожденным? Этот список небольшой:
1.Прививка против туберкулеза (БЦЖ)
Вакцина изготовлена из ослабленных бактерий, ее делают внутрикожно. При отсутствии противопоказаний первая прививка ставится с 3 по 7 день жизни ребенка, как правило, это происходит в роддоме. Ее действие направлено на развитие иммунитета, защиту организма от перехода «спящей» инфекции в заболевание, а также против развития тяжелых форм туберкулеза.
2.Прививка против гепатита B
Прививка впервые ставится в течение 12 часов после рождения, ее делают внутримышечно. По стандартной схеме ревакцинация производится дважды: через 1 месяц и через полгода. Вакцина представляет собой «дрожжевой» рекомбинантный препарат.
В основе технологии производства – вживление гена синтезирующего часть вируса гепатита B в пекарские дрожжи. Размножение дрожжей приводит к размножению антигена, который потом отчищается и тестируется на стерильность. Введенная вакцина против гепатита B провоцирует выработку антител, обеспечивающих невосприимчивость к заболеванию.
Общие противопоказания для вакцинации новорожденных
К общим противопоказаниям относятся:
- Недоношенность. Вакцины не вводятся, если масса тела ребенка меньше 2300 гр.
- Гнойно-септические кожные воспаления. Прививка может быть поставлена через месяц после полного выздоровления.
- Внутриутробное инфекционное заражение, сепсис. Вакцинация – через полгода после выздоровления.
- Острые заболевания. Прививание возможно через месяц после выздоровления.
- Гемолитическая болезнь. Вакцина вводится через полгода, при условии, что отсутствует анемия.
- ППЦНС с выраженными проявлениями. Вакцинация – через полгода после выздоровления по разрешению невропатолога.
- Ферментопатии. Полное противопоказание.
- Иммунодефицитные состояния. Полное противопоказание.
- Генерализованная инфекция БЦЖ, обнаруженная у сиблингов.
Количество противопоказаний постоянно изменяется, чаще – в сторону уменьшения, так как вакцины становятся более совершенными. Вакцинация – достаточно надежный метод защиты ребенка от инфекций. Все препараты на территории РФ делают под строгим контролем, они проходят клинические испытания для подтверждения эффективности и безопасности.
Мнения о прививках новорожденным часто разделяются. Многие родители считают вакцинацию важной мерой для защиты здоровья своего ребенка. Они отмечают, что прививки помогают предотвратить серьезные заболевания, такие как корь, коклюш и гепатит. Сторонники вакцинации подчеркивают, что благодаря прививкам заболеваемость этими болезнями значительно снизилась.
Однако есть и те, кто высказывает опасения по поводу возможных побочных эффектов и долгосрочных последствий вакцинации. Некоторые родители предпочитают альтернативные методы, полагая, что иммунная система новорожденного должна развиваться естественным образом. Важно, чтобы родители получали информацию из надежных источников и консультировались с педиатрами, чтобы принять обоснованное решение. В конечном итоге, выбор о вакцинации остается за родителями, и каждый случай уникален.
Общие реакции на прививку: нормальные и ненормальные
Несмотря на надежность вакцинации, побочные эффекты часто неизбежны, потому что ребенок болеет облегченной формой заболевания. Но далеко не все реакции на прививку представляют опасность. Формирование стойкого иммунитета – положительная реакция, которая больше всего ожидаема. Она защищает организм от инфекций и их последствий.
Негативные реакции на вакцинацию представлены осложнениями и прививочными реакциями. Риск осложнения после прививки такой же, как и после первичного приема любого лекарства. Кроме того, последствия инфекционных заболеваний, такие как смерть и инвалидность, более опасны и возникают чаще, чем осложнения после введения вакцины.
Общие реакции на прививку представлены следующими симптомами:
- повышение температуры тела. Слабые реакции – до 37,5 ºС; средние — 37,6-38,5ºС, сильные – от 38,5ºС;
- фебрильные судороги – подергивания конечностей в связи с реакцией ЦНС на повышение температуры. Появляются в течение 24 часов после процедуры;
- афебрильные судороги – подергивания конечностей при нормальной температуре тела. Указывают на наличие неврологического заболевания, необходим осмотр невропатолога;
- нарушения сна и аппетита;
- ухудшение общего самочувствия;
- головная боль;
- боль в животе, в суставах и мышцах;
- тошнота и рвота.
Все эти симптомы длятся максимум первые 3 суток после прививки. Выраженность общих реакций зависит от того, какие именно вакцины были введены и от индивидуальных особенностей организма ребенка.
Первая помощь при проявлении общих прививочных реакций сводится к устранению симптомов. При повышенной температуре тела (более 38 ºС) необходимо делать обтирания влажным полотенцем, дать ребенку жаропонижающие средства: парацетамол, панадол, нурофен. После нормализации температуры общее состояние сразу улучшается: проходят болевые ощущения, тошнота и рвота. Если жаропонижающие лекарства не помогают нужно вызвать бригаду скорой помощи.
Профилактика осложнений
При тщательной подготовке к вакцинации, а также при правильном поведении во время процедуры и после нее, можно минимизировать риск развития осложнений и нежелательных реакций.
Перед тем как поставить прививку необходимо:
- сдать анализы мочи и крови для общей оценки состояния здоровья;
- проконсультироваться с невропатологом и аллергологом, получить их заключение;
- проверить наличие в домашней аптечке детских жаропонижающих средств;
- не давать ребенку незнакомую пищу перед процедурой;
- в течение двух дней до вакцинации принимать противоаллергические препараты;
- на процедуру взять с собой прививочный сертификат, пеленку и любимую игрушку ребенка;
- выходя из дома измерить температуру тела ребенка, недопустимо ее повышение более 37oС.
При проведении вакцинации:
- проверить название вакцины, производителя, срок годности;
- пройти осмотр и консультацию у педиатра перед тем, как зайти в прививочный кабинет. Он должен оценить общее состояние ребенка, измерить температуру, прослушать легкие, осмотреть горло;
- не волноваться, не суетиться – эти состояния быстро передадутся ребенку, настроят его против процедуры;
- позволить ребенку проплакаться, затем прижать к себе, покачать – делать то, что его успокаивает.
Когда «самое страшное» позади:
- остаться в поликлинике на полчаса после прививки, даже если вас забыли об этом предупредить;
- при повышении температуры – снять с ребенка одежду, обтереть мокрой пеленкой комнатной температуры;
- не злоупотреблять жаропонижающими препаратами, следить за дозировкой;
- не использовать аспирин до 5 лет;
- не купать ребенка и не гулять в день вакцинации;
- менять рацион можно только через 3 суток после прививки.
Для того чтобы решить, делать ли прививки новорожденным нужно взвесить все «за» и «против». В любом случае выбор остается за родителями. Но нужно помнить, что в случае отказа от вакцинации вся ответственность будет лежать на них.
На сегодняшний день доступ к информации позволяет всесторонне изучить проблему и принять правильное решение. Задача врача в этой ситуации – рассказать как о возможных последствиях отказа, о том, какие могут быть осложнения после процедуры, не оказывая при этом давления и не склоняя к определенному решению.
Полезное видео о прививках для новорожденных
Советуем почитать:Медотвод от прививок.
Вопрос-ответ
Какие прививки ставят новорожденным по месяцам?
В первые сутки – от гепатита В. На 3-7 сутки – БЦЖ/БЦЖ-М против туберкулеза, В 2 месяца – против пневмококковой инфекции, повторное введение – в 4, 5 месяца, В 3 месяца – от дифтерии, коклюша, столбняка, а также против полиомиелита и гемофильной инфекции. В 12 месяцев – от кори, краснухи, паротита.
Какие прививки обязательны для младенцев?
Туберкулёз — в роддоме, гепатит B — первая прививка в роддоме, затем в 1, и 6 месяцев, ротавирус — с 6 недель, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция. Пневмококк — (Превенар, с 2 месяцев), грипп — (ежегодно осенью, с 6 месяцев), Ещё
Какая самая тяжелая прививка?
Наиболее реактогенные – АКДС и БЦЖ, самые “тяжелые” препараты используются в вакцинах против краснухи, паротита, гепатита В, полиомиелита.
Какую прививку делают перед выпиской из роддома?
На третьи-седьмые сутки жизни малыша, перед выпиской из роддома, делается прививка БЦЖ (вакцина против туберкулёза).
Советы
СОВЕТ №1
Перед вакцинацией обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Врач оценит состояние здоровья вашего новорожденного и даст рекомендации по необходимым прививкам, учитывая индивидуальные особенности ребенка.
СОВЕТ №2
Следите за графиком прививок. Ознакомьтесь с календарем вакцинации, чтобы не пропустить важные сроки. Регулярные прививки помогут защитить вашего малыша от серьезных заболеваний.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные реакции после прививки. Небольшая температура или покраснение в месте укола — это нормальная реакция. Однако, если вы заметили серьезные симптомы, такие как высокая температура или аллергическая реакция, немедленно обратитесь к врачу.
СОВЕТ №4
Создайте комфортную атмосферу для ребенка в день вакцинации. Убедитесь, что ваш малыш выспался и не голоден. Это поможет уменьшить стресс и сделать процесс вакцинации более спокойным для него.