Вы наверняка слышали о таком заболевании, как варикоз. Оно связано со стойким необратимым расширением вен и нарушением вследствие этого нормального кровотока. Варикозные изменения вен наблюдаются чаще всего в нижней части тела – на ногах, на половых органах, в малом тазу. Одним из благоприятных факторов для возникновения таких изменений – это беременность. Конечно, это не означает, что, забеременев, вы обязательно столкнетесь с данным заболеванием: варикоз при беременности отмечает у себя только половина женщин. Если женщина страдала им и раньше, то при вынашивании малыша заболевание, скорее всего, начнет прогрессировать.
Причины появления варикоза при беременности
Варикоз вен при беременности развивается вследствие изменений в организме будущей мамы, строении ее тела и смене образа жизни женщины. Существуют некие специфические факторы, провоцирующие появление этого заболевания:
- Изменения гормонального фона. При беременности повышается уровень прогестерона, расслабляющего мускулатуру матки, но есть у него и «побочный эффект»: расслабление стенок кровеносных сосудов. В результате восходящие вены не могут активно перекачивать кровь, начинается застой, который способствует еще большему расширению сосудов – замкнутый круг!
- Повышенное венозное давление – кровь у беременных становится более текучей. Это нужно для улучшения кровоснабжения плода. Но вот для вен это не так уж хорошо: возникает их стойкое расширение.
- Усиление образования тромбов – так организм готовится к родам, чтобы женщина не потеряла слишком много крови после того, как плацента отделится. Но, если варикозная болезнь уже началась, склонность к тромбозам только ухудшит ситуацию.
- Снижение уровня физической активности – беременные женщины часто предпочитают полежать, чем выполнять какую-то гимнастику. Однако, если нет противопоказаний, гимнастику нужно делать обязательно! Или совершать долгие прогулки пешком. Все это улучшает кровообращение и служит профилактикой варикозного расширения вен. Подробнее о гимнастике для будущих мам →
Врачи отмечают, что варикозное расширение вен у беременных женщин является распространенной проблемой, связанной с изменениями в организме. Увеличение объема крови, гормональные изменения и давление растущей матки на сосуды приводят к ухудшению венозного оттока. Специалисты подчеркивают важность профилактики: ношение компрессионного белья, регулярные физические нагрузки и правильное питание могут существенно снизить риск развития варикоза. Врачами также рекомендовано избегать длительного стояния или сидения, что может усугубить ситуацию. Если варикоз уже проявился, необходимо обратиться к специалисту для назначения безопасного и эффективного лечения, учитывающего состояние беременной женщины и срок беременности.
Виды варикоза при беременности
Кстати, варикоз бывает различных видов. Рассмотри те, которые при беременности встречаются наиболее часто:
- варикоз при беременности в паху – появление в паху вздувшихся вен, женщина ощущает «распирание» в этой области;
- варикоз матки при беременности – результат наследственной предрасположенности и усиленной работы подвздошных вен. Также может возникнуть вследствие длительных воспалительных процессов, абортов, сбоя менструального цикла и т.д.;
- варикоз влагалища при беременности – довольно распространенная форма заболевания, которой особенно часто страдают женщины, чьи мамы и бабушки страдали от расширения вен на ногах;
- и, наконец, варикоз на ногах – самая распространенная форма данного заболевания.
Лечение варикоза
Не все методы, применяемые для лечения варикозного расширения вен, могут применяться к женщинам в «интересном положении». К примеру, склеротерапия (инъекции специальных препаратов) и хирургическое вмешательство – радикальные, но и наиболее действенные способы – беременным категорически противопоказаны. Их не стоит применять еще и в том случае, если женщина планирует в течение последующих двух лет стать мамой, потому что тогда рецидива заболевания практически не избежать.
Поэтому единственные средства от варикоза при беременности, которые наверняка не повредят ни будущей маме, ни малышу – ношение компрессионного белья (специальных чулок и колгот) и различные средства для местного применения (кремы, мази). Если говорить о последних, то хорошо зарекомендовали себя средства на основе гепарина («Лиотон-гель») и экстракта конского каштана (препараты типа «Др. Тайсс», «Венитан» и т.д.). Если же врач порекомендовал вам ношение компрессионных чулок или гольфов, будьте готовы к тому, что носить их придется и в период родов – в это время существенно увеличивается риск развития тромбоза.
Беременность — это период, когда женский организм испытывает значительные изменения, и варикозное расширение вен становится одной из распространенных проблем. Многие женщины отмечают, что в этот период у них появляются отеки, тяжесть в ногах и видимые сосудистые звездочки. Часто они делятся своими переживаниями на форумах и в социальных сетях, обсуждая, как справляться с дискомфортом. Некоторые рекомендуют носить компрессионные чулки, делать легкие физические упражнения и следить за режимом отдыха. Важно также помнить о консультации с врачом, так как игнорирование проблемы может привести к серьезным последствиям. Мнения женщин различаются: кто-то находит облегчение в народных средствах, а кто-то предпочитает медикаментозные методы. Главное — не оставлять проблему без внимания и заботиться о своем здоровье.
Как проходят роды при варикозе?
Варикозное расширение вен – это вовсе не противопоказание к вынашиванию и появлению на свет малыша. Вам нужно просто более внимательно отнестись к своему здоровью. Врач предложит профилактику тромбоза и воспаления вен. Также встанет вопрос о том, каким путем рожать – естественным или с помощью кесарева сечения. Решать это будете вы совместно с гинекологом и флебологом. Если это возможно, предпочтение всегда отдается естественным родам. Но перед родами вам обязательно наденут компрессионные чулки либо забинтуют ноги эластичными бинтами, чтобы препятствовать обратному забросу крови при родовых потугах.
Проходит ли варикоз после родов?
Кстати, многие интересуются: если во время беременности врач поставил диагноз «варикоз», то чего ждать после родов – выздоровления или, наоборот, обострения ситуации? Однозначного ответа на этот вопрос вам не даст никто, даже лечащий врач. Все зависит от особенностей вашего организма. Одни женщины после родов забывают о том ,что такое варикозное расширение вен (по крайней мере, на некоторое время), а другие – продолжают мучиться и искать способы устранения этой проблемы. Итак, как же лечат варикоз после родов?
На сегодняшний день медицина может предложить 2 пути лечения варикозного расширения вен: консервативный – с помощью медикаментов и оперативный – путем хирургического вмешательства.
После родов у женщин нередко развивается, в придачу к варикозу, еще и венозный тромбофлебит, воспаление стенок вен, венозный тромбоз. Симптомы обычно одни: напряженность вен, болезненные ощущения при ощупывании, покраснение кожи на пораженном участке тела, вплоть до повышения температуры. Если вы наблюдаете все эти неприятные явления у себя, срочно обращайтесь к врачу и будьте готовы к тому, что он назначит вам госпитализацию.
Сейчас вам необходим постельный режим, причем большую часть времени ноги должны находиться в приподнятом положении. Если говорить о медикаментозном лечении в данный период, то в таких случаях обычно назначают сульфаниламиды, антибиотики, противовоспалительные средства и, при необходимости, обезболивающие препараты. Иногда врачи борются с проблемой с помощью коагулянтов – препаратов, препятствующих свертыванию крови. Есть одна особенность: принимать их можно не раньше чем через 3 дня после родов, чтобы избежать маточного кровотечения.
Профилактика варикоза вен при беременности
Как обычно, предотвратить заболевание намного проще, чем лечить его. Поэтому каждой женщине необходимо знать о мерах профилактики варикоза при беременности – независимо от того, есть ли у нее предрасположенность к этому заболеванию.
Если ни вы, ни ваши родные с такой проблемой никогда не сталкивались, вы не проводите весь день на ногах и у вас нет лишнего веса – профилактика варикозного расширения вен не составит особого труда. Если же все эти «отягчающие» факторы налицо, то к профилактическим мерам нужно прибегать с двойным усердием: это действительно дает очень хорошие результаты.
Кстати, помните и о том, что каждая последующая беременность увеличивает риск возникновения и развития варикоза.
Если вы заметили, что на ногах появились вздувшиеся венозные «узелки» (пусть даже очень маленькие), идите к флебологу или хирургу: врач будет наблюдать вас на протяжении всего срока беременности и какое-то время после родов.
Как избежать варикоза при беременности
Пусть долгие (не менее 2 часов) пешие прогулки по городу станут вашей ежедневной привычкой. Это – хорошая разминка для икроножных мышц, да и кровообращение при ходьбе значительно улучшается. Вот только в сильную жару лучше остаться дома.
Еще один прекрасный вариант – плавание: это и физическая нагрузка, и своеобразный водяной массаж. Оно полезно еще и тем, что благотворно влияет на позвоночник, который по мере роста вашего животика испытывает все большие нагрузки.
Также вам будет полезен контрастный душ, только разница температур не должна быть слишком большой, иначе вам может стать плохо (не из-за варикоза, а просто из-за «интересного положения»). Ориентируйтесь по своим ощущениям.
Внимательно отнеситесь к выбору обуви. Никаких высоких каблуков! Если и каблук, то низенький (не более 3-5 см) и устойчивый. На ней не должно быть резинок, завязок и шнурков, сдавливающих и стягивающих ногу – это нарушает кровообращение. То же самое касается тесных резинок носков.
В течение дня старайтесь периодически полежать по 15-20 минут с приподнятыми ногами. Видели в фильмах, как американцы сидят, закинув ноги на стол? Мы считаем это неприемлемым, но зато какая отличная профилактика варикоза! На стол ноги, конечно, закидывать не обязательно, а вот на мягкую подушку – самое оно.
Приучайтесь спать только на левом боку: это облегчает давление матки на вену, которая находится справа, и уменьшает венозное давление в ногах. Попробуйте подложить под живот маленькую подушечку, это очень удобно.
Для профилактики варикоза при беременности, да и просто для хорошего самочувствия, старайтесь распределять в течение дня время, которое вы проводите в положениях «стоя-сидя-лежа». Любые крайности неприемлемы: не стоит ни ходить до изнеможения, ни лежать на диване по 10 часов подряд.
Не сидите, закинув ногу за ногу, тем более на низком сидении.
Отрегулируйте свое питание. Во-первых, важно нормализовать работу кишечника, а во-вторых, благотворное влияние на состояние вен оказывает специальный режим питания, о котором мы расскажем ниже.
Диета при варикозе
Обратите внимание на жидкость: ее должно быть много. Это и вода, и соки, и супы, да и овощи содержат много воды (огурцы, например, состоят из нее на 97%). Чрезвычайно полезен вам красный виноградный сок: полстакана в день снизят активность тромбоцитов на 75%.
Свертываемость крови снижают клюква, сельдерей, лук, чеснок, киви, вишня, помидоры.
А еще вам для уменьшения вязкости крови и повышения эластичности стенок сосудов нужен йод. Он содержится в морепродуктах (в частности, морской капусте) и йодированной соли.
Варикоз при беременности – это не так уж и страшно, если знать, что делать и не волноваться лишний раз по этому поводу. Придерживайтесь данных рекомендаций и не болейте!
Как определить варикоз на ранней стадии
Советуем почитать:Крупный плод — чем это опасно для мамы и самого малыша
Вопрос-ответ
Что делать при варикозе ног при беременности?
Беременным с варикозом рекомендуется менять положение тела, делать перерывы, поднимать ноги выше уровня сердца, чтобы улучшить кровообращение и снизить давление на сосуды нижних конечностей. В-пятых, необходимо следить за своим весом.
Чем опасно варикозное расширение вен при беременности?
Варикоз представляет опасность для беременных, поскольку нарушает циркуляцию крови в вене и системе “мать/плод”. Варикозное расширение вен провоцирует внутренние и вагинальные кровотечения, тромбофлебит и тромбоз. Поэтому так важно при первых признаках варикоза стать на учет к флебологу и подобрать правильное лечение.
Можно ли с варикозом рожать?
Когда женщина беременеет, ее начинает беспокоить всё, что может навредить состоянию ребенка. Варикоз – не является противопоказанием к беременности и родам. Но нужно будет держать состояние патологии под контролем совместно с гинекологом и врачем-флебологом.
Как улучшить кровообращение в ногах при беременности?
Плавание или просто погружение ног в воду снимает напряженность в нижних конечностях и улучшает кровообращение. Дозированная физическая нагрузка. Плавание, ходьба или другие упражнения для беременных при варикозе, при которых задействуются мышцы ног, помогают усиливать циркуляцию крови в венах конечностей.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно выполняйте физические упражнения, такие как прогулки или специальные упражнения для беременных. Это поможет улучшить кровообращение и снизить риск развития варикоза.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свою диету. Увеличьте потребление продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и минералами, чтобы поддерживать здоровье сосудов и предотвращать запоры, которые могут усугубить варикоз.
СОВЕТ №3
Носите компрессионные чулки или колготки, которые помогут поддерживать нормальное кровообращение в ногах и снизят отеки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед их использованием.
СОВЕТ №4
Избегайте длительного стояния или сидения в одной позе. Если ваша работа требует этого, старайтесь делать перерывы для разминки и смены положения тела.